[ 2014年発行分 ]

2014年12月号
栄養素18 キナ酸
キナ酸を豊富に含むクランベリーを使った「ベリースムージー」

2014年11月号
栄養素17 トリプトファン
トリプトファンを多く含む食品「バナナのマフィン」

2014年10月号
栄養素16 食物繊維
不溶性食物繊維・水溶性食物繊維「おからのお好み焼き」

2014年9月号
栄養素15 乳酸菌
乳酸菌により健康に効果が期待できる作用/代表的な乳酸菌の菌株

2014年8月号
栄養素14 ムチン
ムチンを多く含む食べ物/「長芋と鶏肉の炒め物」

2014年7月号
栄養素13 カルシウム
「桜えびと ひじきの煮物」

2014年6月号
栄養素12 βグルカン
「電子レンジでらくらく♪きのこたっぷりソース」

2014年5月号
栄養素11 アスタキサンチン
「サーモンのタタキ風ステーキ」

2014年4月号
栄養素10 ナイアシン
「お祝いちらしずし」

2014年3月号
栄養素9 ビオチン
「カリフラワーとブロッコリーの温サラダ」

2014年2月号
栄養素8 ポリフェノール
主なポリフェノールの種類/ポリフェノールたっぷり「ポトフ」

2014年1月号
栄養素7 タウリン
タウリンが多く含まれる食品「カキとほうれん草のクリーム煮」