春菊のサラダ

春菊

春菊のサラダ

春菊

春菊は、アクが少ないため下茹での必要がなく、鍋料理に活躍する野菜の一つです。栄養素はβ-カロテンが豊富で、カリウムやカルシウム、鉄なども含みます。β-カロテンは必要量に応じて体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜・目の健康を保つ働きのほか、強い抗酸化作用ももっています。
春菊の香り春菊特有の香りは、α-ピネンやペリルアルデヒドなどの成分に由来します。α-ピネンはヒノキなどの針葉樹にも含まれる香り成分で、リラックス効果があります。ぺリルアルデヒドはシソの香りの主成分です。どちらも抗菌・抗炎症作用があり、風邪予防効果も期待できます。旬のものはやわらかく香りもよいので、生で食べるのもおすすめです。β-カロテンは脂溶性なので、ドレッシングなどの油と一緒に摂ることで吸収がアップします。

春菊のサラダ材料(2人分)
・春菊:1/2束(85g)  ・ベーコン:1枚(18g)  ・カッテージチーズ:15g

●オリーブオイル:大さじ1  ●ポン酢:小さじ1  ●塩:少々(0.5g)  ●コショウ:少々
●レモン汁:小さじ1  ●にんにくすりおろし:2g(小さじ1/2弱)

①春菊は洗い、茎(※)と葉を分け葉は食べやすい大きさに切る。
②ベーコンは1㎝幅に切り、フライパンで炒めてカリカリにする。
③お皿に①を盛り、②とカッテージチーズを散らす。
④●を混ぜてドレッシングを作り、サラダにかけたら出来上がり。
(※) 茎が細く軟らかいものは食べやすい大きさに切ってそのまま生で使い、茎が太く硬い場合は茹でて混ぜるか、金平風の炒め物などにして食べましょう。

栄養価(1人分)
エネルギー:94㎉ たんぱく質:3.7g 脂質:7.6g 炭水化物:2.9g 食塩相当量:0.8g
β-カロテン:1924μg