お問い合わせ
CONTACT
平日10:00~18:00(定休日:土日祝日)
03-3650-6284
フォームでのお問い合わせはこちら
採用情報
EMPLOYMENT INFORMATION
アップルケアネットについて
アップルケアネットとは
社長メッセージ
企業理念
会社概要
取り組み
健康サポート薬局
イベント
在宅医療
調剤過誤対策
LINEによる処方箋受付
グループでの取り組み
薬局経営でお困りの方
管理栄養士
管理栄養士の導入
すこやか通信
栄養レシピ
認定栄養ケア・ステーション
店舗情報
店舗情報一覧
お知らせ
プライバシーポリシー
RECIPE
パプリカ―シュ・チルケは「パプリカ風味の鶏肉」を意味し、ハンガリーの伝統的な煮込み料理です。 パプリカは、南アメリカからヨーロッパに伝わったトウガラシを品種改良したもので、ハンガリーで誕生しました。
ビタミン
主菜
ブイヤベースは南フランスのプロヴァンス地方が発祥といわれ、地元の漁師が市場に出回らない規格外の魚などを大きな鍋で煮込んで作ったものが始まりと言われています。 トマトもたっぷり使い、本場フランスではサフランなどのハーブで香りづけをします。
冬
副菜汁デザート
たんぱく質
ノルウェーは、北部が北極圏に含まれるため1年の半分が雪に閉ざされます。 そのため耕作に向かず、保存食を活用してきました。 抗原や森林地帯で様々なベリー類を収穫し、ジャムにしたのもそのためです。 ヒョットカーケとは、「ヒョット」は肉で「カーケ」はケーキを意味し、大き目のミートボールのことを指します。 コケモモ(リンゴンベリー)のジャムを添えるのが定番です。
鉄分
餃子は、本場中国では主食として食べられることが多く、水餃子が主流です。 形が昔の貨幣に似ていることから、金運を願う縁起のよい食べものとして、正月など祝い事には必ず食べる習慣があります。
主食
カルシウム
ワーテルゾーイはベルギー北西部にあるゲントが発祥の郷土料理。 オランダ語ではワーテルは「水」ゾーイは「煮る」を意味します。 もともとは淡水魚を使っていましたが、現在は鶏肉を使うのが一般的なようです。 鶏肉と野菜のうま味が染み出た、心も体も温まる煮込み料理です。
秋
食物繊維
チヂミは、小麦粉を溶いた生地にニラや海鮮を混ぜ、薄くカリッと焼き上げた料理。 辛味のある醬油ベースのタレにつけて食べます。 「チヂミ」は日本での名前で、韓国では「プッチンゲ」や「ジョン」と呼ばれます。
抗酸化
トルコ語でマンタルはマッシュルーム、ソテはソテーのことを意味します。 マッシュルームは世界で最も生産されているキノコです。 種類は主に「ホワイト種」と「ブラウン種」があります。 鮮度が良くおいしいマッシュルームは、かさが肉厚で丸みがあり、色がはっきりしています。
カリウム
シンガポールチキンライスは、ゆでた鶏肉とそのスープで炊いたごはんをソースで食べる料理です。 東南アジア各国に同様の料理があり、国ごとにさまざまなソースがあります。