しらすトースト
しらす
春
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主菜
カルシウム
しらすトースト
しらす
しらすとは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚の総称を言います。
しらすは骨や内臓も含め1匹そのまま食べることができるので、カルシウムを豊富に摂ることができる食材です。
さらに、カルシウムの吸収を助ける効果のあるビタミンDも含みます。
しらすの豆知識
しらすは乾燥度の違いによって呼び方が変わります。
釜揚げしらす・・・生しらすを釜茹でしたもの
しらす干し・・・茹でたしらすを天日干しにしたり乾燥機などで軽く乾燥させたもの
ちりめんじゃこ・・・しらす干しを更に乾燥させ、硬めに仕上げたもの
しらすとチーズでカルシウムたっぷり!
旬の時期の釜揚げしらすは、ふっくらとした柔らかな食感が楽しめます。
成長期のお子さんや、手軽にたんぱく質・カルシウムを摂りたい方におすすめです。
カルシウムたっぷり!しらすトースト食パン 6枚切り1枚
釜揚げしらす 大さじ2(20g)
ゆで卵 1/2個
アスパラガス 1本
ピザ用チーズ 大さじ1杯(7g)
マヨネーズ 小さじ1
① アスパラガスは、根本の硬い部分を切り落とし下ゆでする。下ゆで後、半分の長さに切り、さらに縦に半分に切る。
② ゆで卵はフォークで細かくなるまでつぶす。
③ 食パンにマヨネーズを塗り、①・②・しらす・チーズをトッピングする。
④ トースターで焼き色が付くまで焼いたらできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー:260kcal たんぱく質:15.6g 脂質:37.7g 炭水化物:45.8g 食塩相当量:1.9g:
カルシウム:129mg