カリフラワーとブロッコリーのチーズ焼き

カリフラワー

カリフラワーとブロッコリーのチーズ焼き

カリフラワー

カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱しても失われにくいという特徴があります。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力をつけたり、美肌づくりにも優れているといわれています。また、食物繊維も豊富で、腸内にたまった老廃物を排出し、からだの内側から綺麗にする効果が期待できます。11月から旬を迎えるカリフラワーとブロッコリーを合わせたレシピで、どちらもビタミンCが豊富です。水溶性のビタミンCは、ゆでずに蒸し焼きにすることで調理による流出を防げます。

カリフラワーとブロッコリーのチーズ焼き材料(2人分)
カリフラワー  1/2株
ブロッコリー  1/2株
ニンニク    1かけ
粉チーズ    小さじ2
水       100㏄
オリーブ油   大さじ1
A(醤油小さじ2 みりん大さじ1 生姜(すりおろし)大さじ1 酒大さじ1)

①カリフラワーとブロッコリーは洗って小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ加熱し、香りが立ってきたらカリフラワー、ブロッコリー、水を加えふたをして中火で5分程度蒸し焼きにする。
③ふたをとり、Aの調味料を入れて水気が飛ぶまで煮詰める。
④味が絡んだら耐熱皿に③を移し、粉チーズを乗せてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。

栄養価(1人分) 
エネルギー:150kcal たんぱく質:7.1g 脂質:7.1g 炭水化物:15.0g 食塩相当量:1.1g
食物繊維:6.1g ビタミンC:146mg