舞茸とサーモンのカルパッチョ
まいたけ
秋
主菜
食物繊維
舞茸とサーモンのカルパッチョ
まいたけ
「見つけると舞うほど嬉しい」、「カサがヒラヒラしていて舞っているようにみえる」ということから舞茸という名前が付けられたと言われています。舞茸はエルゴステロールの含有量がキノコ類の中でもトップクラスに多いです。エルゴステロールは紫外線が当たることでビタミンDに変化します。ビタミンDはカルシウムの吸収を高めて骨や歯の代謝をサポートする働きがあります。ビタミンDが豊富な舞茸とサーモンを組み合わせたレシピです。ビタミンDは脂溶性ビタミンであるため、油と一緒に摂ることで吸収がアップします。
舞茸とサーモンのカルパッチョ材料(2人分)
舞茸 1パック(100g)
サーモン 100g
たまねぎ 1/4個(50g)
かいわれ大根 5g
オリーブオイル 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
①舞茸はいしづきを取り、大きめに割く。サーモンは薄くそぎ切りにする。Aは合わせておく。
②カイワレ大根は洗ってから根本を切り落とす。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。(繊維を断つように切ると辛味を軽減することができます)
③舞茸は600wの電子レンジで2分半加熱する。
④皿にサーモンを円形になるように並べ、その上に③と水気を切ったたまねぎ、かいわれ大根をのせてAをかけ、こしょうを振ったらできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー:213kcal たんぱく質:11.4g 脂質:17.8g 炭水化物:4.1g 食塩相当量:0.9g 食物繊維2.0g
ビタミンD:5.9㎍