里芋の黒酢和え
里芋
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冬
副菜汁デザート
食物繊維
里芋の黒酢和え
里芋
材料(2人分)
里芋260g(大2個) 小ねぎ:1本
【A】
黒酢:大さじ1 砂糖:小さじ2
しょうゆ:小さじ1 すりごま:小さじ2
①里芋は泥を落とし皮に一周切り込みを入れる。耐熱皿に並べ、水大さじ1/2を回しかける。
②1にふんわりとラップをして電子レンジで(600W約4分)加熱後、皮をむく。竹串で火が通っているか確認し一口大に切る。
※火が通っていなければ再度10秒ずつレンジにかける。
③小ねぎは小口切りにする。
④鍋に(A)を入れとろみが付くまで煮詰める。煮詰まったら火を止め、2を加えて全体にからめる。
⑤4をお皿に盛り、小ねぎを散らしたら出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー:89kcal たんぱく質:2.1g 脂質:1.2g
炭水化物:15.6g 食塩相当量0.4g カリウム:733mg
〇美味しい里芋を選ぶポイント
・皮がしっとりと湿っているもの
・皮のしまがくっきり見えて、固いもの
・泥のついたものの方が風味がよい