ロヒケイット
フィンランドの料理
主菜
カルシウム
ロヒケイット
フィンランドの料理
材料(2人分)
生鮭:2切れ 塩:少々 じゃがいも:2個
人参:2/3本 長ネギ:1/2本 有塩バター:大さじ1/2
【A】水:240ml ブイヨン:1個 黒こしょう:少々
【B】牛乳:120ml 生クリーム:30ml ディル:1本(なければバジルやパセリ)
①生鮭は皮と骨を取り除き、3cmの角切りにし、塩をふり10分おく。
その後キッチンペーパーで水気をふき取る。
②じゃがいもと人参は皮をむき、大きめの乱切りにする。
長ネギは小口切りにし、ディルは葉を刻んでおく。
③鍋にバターを溶かし、長ネギを入れてしんなりするまで炒める。
そこへじゃがいもと人参を入れて、全体に油が回るように炒める。
④3にAを入れて蓋をし、中火で野菜に火が通るまで煮込む。
後から生鮭を加え、火が通ったらBを入れてさらに3分ほど弱火で煮込む。
※Bを入れた後は煮込み過ぎないように注意する。
⑤お皿に盛り付け、最後にディルを散らしたらできあがり。
サーモンの赤い色素、アスタキサンチンは細胞の酸化を防ぐ抗酸化作用があります。
また、乳製品に多いカルシウムの吸収をサポートする働きのあるビタミンDも多く含みます。
一切れで1日の必要量を摂ることができます。
栄養価(1人分)
エネルギー:324kcal たんぱく質:25.7g
脂質:15.9g 炭水化物:24.4g
食塩相当量:1.3g ビタミンD:28.5μg