シャクシュカ

イスラエルの料理

シャクシュカ

イスラエルの料理

材料(2人分)
卵:2個 玉ねぎ:1/3個 黄パプリカ:1/3個
エリンギ:1本 にんにく:1片 オリーブ油:小さじ2
カットトマト缶:.1/2缶(200g) バジル:.お好みで
【A】
カレー粉:.小さじ1/2 塩:.小さじ1/3 こしょう:適量 砂糖:小さじ1 
※チリパウダーやカイエンペッパーなどお好みのスパイスを入れてもよい

①玉ねぎ、パプリカ、エリンギを粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎ・パプリカ・
 エリンギを加えて炒める。玉ねぎに透明感が出てきたら、トマト缶を加えて弱火で煮る。
③水分が少なくなりもったりするまで煮たら、【A】を加えて味をととのえる。
④真ん中にくぼみをつくりそこへ卵を割り落とす。白身が少し固まるまで加熱する。
⑤器に盛り付け、刻んだバジルを散らしたらできあがり。

〇卵の栄養
「完全栄養食品」と呼ばれるほど、ほとんどの栄養素をバランス良く含んでいる卵。
特にたんぱく質は必須アミノ酸を全て含む質の良さが特徴です。
野菜と一緒に食べることで、卵に不足しているビタミンCと食物繊維を補うことができ、
さらに栄養バランスが良くなります。

栄養価(1人分)
エネルギー:188kcal たんぱく質:8.4g
脂質:12.4g 炭水化物:13.0g 食塩相当量:1.2g