ワカモレ
メキシコの料理
副菜汁デザート
食物繊維
抗酸化
ワカモレ
メキシコの料理
材 料(2人前)
アボカド : 1個 大葉 : 4枚 玉ねぎ : 1/4個
みそ : 小さじ1 かつお節 : 小袋1袋(2 g)
マヨネーズ : 大さじ1/2 刻みのり : 適量
作り方
① アボカドを半分に切り、種を取って皮を剥がす。
フォークを使い粗くつぶす。
② 大葉とたまねぎをみじん切りにする。
③ ボウルに①②を入れ、みそ・かつお節・マヨネーズを加えてよく混ぜる。
※使用するみその種類によって、量は適宜調節してください。
④ 盛り付けをして、お好みでのりをかければできあがり。
栄養価(1人前)
エネルギー:163 kcal たんぱく質:3.1 g 脂質:14.8 g
炭水化物:8.6 g 食塩:0.4 g
ビタミンE:2.8 mg ビタミンA:39 μg
アボカドに含まれるビタミンEと大葉に含まれるビタミンAを
共に摂ると抗酸化作用の相乗効果が期待できます。