パッガパオガイ
タイの料理
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副菜汁デザート
たんぱく質
食物繊維
パッガパオガイ
タイの料理
★材料(2人分)
ごはん2膳 鶏ひき肉80g 玉ねぎ1/2個 なす1本 にんにく1片
赤パプリカ1/2個 トマト1/2個 スイートバジル15枚 卵2個 油小さじ1
A:オイスターソース小さじ2 豆板醤小さじ1/4 砂糖小さじ1 しょうゆ小さじ1
★作り方
① たまねぎ・なす・にんにくはみじん切り、赤パプリカ・トマトは角切りにする。
バジルの葉は3等分に切る。
② フライパンに油を入れ、中火でみじん切りにしたにんにくを香りが立つまで炒める。
③ 次に鶏ひき肉を加え火が通ったら、たまねぎ・なす・トマト・パプリカを入れ炒める。
④ 野菜に火が通ったら、バジルとAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
⑤ ④を皿に移す。フライパンをきれいにして目玉焼きを作る。
⑥ 皿にごはんと炒めた具材を盛り付け、目玉焼きをのせればできあがり。
★レシピの栄養学的ポイント
夏野菜たっぷりガパオライス!
1日に必要な野菜の約半分をこの一皿でとることが出来ます♪
★栄養価(1人分)
エネルギー:472kcal たんぱく質:19.7g 脂質:15.1g 炭水化物:71.3g 食塩相当量:1.6g:
食物繊維:5.4g