ポンデケージョ
ブラジルの料理
主食
副菜汁デザート
たんぱく質
カルシウム
ポンデケージョ
ブラジルの料理
★材料(2人分12個)
白玉粉75g 絹豆腐50g パルメザンチーズ30g 卵1/2個 牛乳20ml 黒いりごま小さじ1強(3g)
★作り方
① あらかじめオーブンを 180度で予熱しておく。
② 白玉粉、卵、牛乳をボウルに入れ、白玉粉の粒がなくなるまでこねる。
③ ②に絹豆腐とパルメザンチーズを入れ、さらにこねる。
④ ③を2等分にし、片方には黒ゴマを加えてこねる。
⑤ それぞれの生地を6等分にし、丸めたものをクッキングシートの上に並べていく。
⑥ 予熱していたオーブンで20分ほど焼いたら、できあがり。
★レシピの栄養学的ポイント
豆腐を入れることで時間が経ってもモチモチ食感はそのまま!
1人分6個で牛乳コップ1杯分のカルシウムをとることができます。
★栄養価(1人分6個)
エネルギー:248kcal たんぱく質:12.8g 脂質:8.7g 炭水化物:31.7g 食塩相当量:0.7g
カルシウム:252mg