ワーテルゾーイ
ベルギーの料理
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主菜
食物繊維
ワーテルゾーイ
ベルギーの料理
★材料(2人分)
鶏むね肉(皮付き)1枚 塩少々 こしょう少々 玉ねぎ1/2個 人参1/2本 じゃがいも1個 長ネギ1/2本 セロリ1/2本
にんにく1片 オリーブ油大さじ1/2 薄力粉大さじ1 水400ml 顆粒コンソメ小さじ1と1/2 パセリ適量
【A】牛乳100ml 卵黄1個
★作り方
① 鶏むね肉は一口大に切って、塩こしょうを振る。
② 玉ねぎは薄切り、人参は細切りにする。じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
長ネギは4㎝幅に切る。セロリは、茎の筋を取って縦に細切りにし、葉は2㎝幅に切る。
③ 鍋にみじんぎりにしたにんにくとオリーブ油を入れ火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。
④ 鶏肉の両面に焼き色が付いたら②を入れて炒める。野菜がしんなりしたら薄力粉を入れて軽く混ぜ、水とコンソメを入れて中火で15分ほど煮込む。
⑤ 具材に火が通ったら、一旦火を止める。よく混ぜたAを入れ、とろみがつくまで弱火で煮込む。
⑥ 器に盛りつけ、仕上げにパセリをちらせばできあがり。
★レシピの栄養学的ポイント
生クリームを牛乳に代えたヘルシー仕立て!
セロリは肉や魚のくさみを消して、料理のコクを引き立たせます。
葉は香りが強く栄養価が高いので、捨てずに使いましょう。
特有の香り成分であるアピインにはリラックス効果が期待できます。
★栄養価(1人分)
エネルギー:366kcal たんぱく質:28.8g 脂質:15.5g 炭水化物:31.2g (糖質:23.5g・食物繊維:7.7g)
食塩相当量:1.6g