モーリョ・ヴィナグレッジ

ブラジルの料理

モーリョ・ヴィナグレッジ

ブラジルの料理

★材料(2人前)
【チキンソテー】
皮つき鶏胸肉1枚(250g) 塩・こしょう少々 オリーブオイル小さじ1
【ソース】
トマト中玉1個 ピーマン1個 黄パプリカ1/4個 玉ねぎ1/4個
〈A〉オリーブオイル大さじ1 白ワインビネガー(酢でも代用可)大さじ2 砂糖小さじ1 塩1つまみ こしょう少々

★作り方
① 玉ねぎはみじん切りにして5分ほど水にさらし、水気をきっておく。トマト、ピーマン、黄パプリカもみじん切りにする。
② ①をボウルに入れ、〈A〉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やして味をなじませる。
③ 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分を観音開きで切り広げフォークでさし穴を開ける。両面に塩・こしょうをまぶしておく。
④ フライパンにオリーブオイルを入れて弱中火にし、皮目を下にして鶏肉を入れる。
  蓋をして7分ほどじっくりと焼き、ひっくり返してさらに3分ほど焼く。
⑤ 焼き上がった鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、②のソースをたっぷりとかければできあがり。

★レシピの栄養学的ポイント
トマト・ピーマン・パプリカに豊富なビタミンCは、水に溶けだしやすい性質なので
生で使用すれば、無駄なく摂取することができます。

★栄養価(1人分)
エネルギー:294kcal たんぱく質:22.4g 脂質:16.4g 炭水化物:14.0g (糖質:12.1g・食物繊維:1.9g) 
食塩相当量:0.5g ビタミンC:54mg