ヒョットカーケ

ノルウェーの料理

ヒョットカーケ

ノルウェーの料理

★材料(2人前)
じゃがいも2個 冷凍グリンピース100g 水100ml コンソメ顆粒小さじ1 バター小さじ1
コケモモジャム大さじ2 *ない場合はイチゴジャムやラズベリージャムで代用可。
【A】
牛ひき肉200g おろししょうが5g 片栗粉小さじ2 牛乳50ml 
塩ひとつまみ こしょう少々 あればナツメグ少々
【ソース】
白ワイン大さじ1.5 バター小さじ1

★作り方
① フライパンにグリンピース・水・コンソメ顆粒を入れ、水分がなくなるまで煮る。仕上げにバターをからめる。じゃがいもは洗った水がついたままラップで包み、電子レンジで加熱し(600Wで3分)半分に切って皮をむく。
② Aをすべて混ぜ合わせ、粘りが出るまで練る。8等分にし大きめの団子状に丸め、フライパンで火が通るまで両面を中火~弱火で10分ほど加熱し、皿に取り出しておく。
③ ソースを作る。フライパンは洗わず軽く拭き取り、白ワインを煮詰めてバターを加える。
④ お皿のミートボールにソースをかけて、①のグリンピース・じゃがいもを盛り付け、コケモモジャムを添えたら出来上がり。

★レシピの栄養学的ポイント
牛肉やグリンピースには、貧血予防に不可欠な鉄分が豊富に含まれています。
牛乳に含まれるカゼインホスホペプチドや、じゃがいもに含まれるビタミンCは鉄分の吸収を助けます。

★栄養価(1人分)
エネルギー:398kcal たんぱく質:19.3g 脂質:16.4g 炭水化物:45.9g (糖質:37.6g・食物繊維:8.3g) 食塩相当量:1.2g 鉄:3.5mg