しじみ雑炊

しじみ

しじみ雑炊

しじみ

材料(2人分)
材料(2人分)
ご飯:180g しじみ(殻付き):160g 椎茸:4個
人参:50g 生姜:5g 卵:1個 水:500ml
酒:大さじ2 塩昆布:5g 塩:一つまみ
コショウ:少々
トッピング:小ネギ、海苔、ごまをお好みの量で

【下準備】
ご飯はさっと水洗いをしてざるで水気を切っておく。
しじみは砂抜きして、殻同士をこすり合わせて汚れを取っておく。
①椎茸は薄切り、人参は半月切り、生姜は千切り、小ネギは輪切りにする。
②鍋に分量の水を沸騰させて、しじみを入れ3分加熱する。殻が開いたらしじみを取り出す。
 しじみは殻から身を取っておく(飾り用に殻付きをいくつか残す)。
③2に椎茸・人参・生姜を加え煮る。
 全体に火が通ったら酒・塩昆布・塩・コショウで味付けをする。
④ご飯を加え、ひと煮たちしたら、溶き卵を回し入れる。最後にしじみも加えて火を止める。
⑤器に盛り、トッピングをお好みでふりかけ、殻付きしじみを飾ればできあがり。

栄養価(1人分)
エネルギー:229kcal たんぱく質:9.4g 脂質:3.6g 炭水化物:40.0g
食塩相当量:1.1g 食物繊維:3.8g 鉄分:3.3g ビタミンB12:13.2mg

しじみ・椎茸・昆布のうま味をかけ合わせて減塩効果も!