そら豆と新じゃがのクリームチーズ和え

そら豆

そら豆と新じゃがのクリームチーズ和え

そら豆

そら豆の旬は4月~6月。さやが上向きにつくので、「空をむいた豆」からとってこの名がついたと言われています。そら豆のおいしい時期は「3日」といわれるほどとてもデリケートな野菜です。鮮度が落ちやすいので購入したらできるだけすぐに食べるようにしましょう。栄養も豊富で、たんぱく質、鉄分、ビタミンB1・B2など様々な栄養素を含みます。そら豆の豆知識さやと豆をつないでいる部分(ツメ)が黒くなっているものを「おはぐろ」と呼びます。黒い色はしっかり完熟している証拠です。ゆでるときはツメが黒いもの、緑のものの順番でゆでると同じような硬さにゆで上がります。ビタミンC豊富な新じゃがいもとレモンを組み合わせることで、効率良く鉄分を摂ることができます。

そら豆と新じゃがのクリームチーズ和え
そら豆          10本
新じゃがいも       1個(60g)
クリームチーズ(*)     40g
パセリ          少々
こしょう         少々
~チーズソース~
クリームチーズ      40g
牛乳           大さじ2
にんにく(すりおろし)  小さじ1
レモン汁         大さじ1

① そら豆はさやから出し、黒い筋の入ったところにそって包丁で切り目を入れる。新じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。クリームチーズ(*)は1cm幅の角切りにする。
② 新じゃがいもは水からゆで、竹串がスッと通る固さになったらザルにあげる。そら豆は沸騰した湯で1~2分ゆでてザルに上げ、粗熱がとれたら薄皮をむく。
③ Aをボウルに入れ電子レンジで約30秒温め、よくかき混ぜソース状にする。レモン汁も加え更に混ぜる。硬さは適宜牛乳で調節する。
④ ③に②と角切りにしたクリームチーズ(*)を加えサッと和える。
⑤ ④を器に盛り、刻んだパセリとこしょうを散らしたらできあがり。

栄養価(1人分)
エネルギー:202kcal たんぱく質:8.7g 脂質:13.9g 炭水化物:14.8g 食塩相当量:0.3g  食物繊維:2.7g
鉄:1.1mg