アドボ

フィリピンの料理

アドボ

フィリピンの料理

材料(2人分)
手羽元:4本 卵:2個 じゃがいも:2個 玉ねぎ:1/2個
ニンニク:1片 油:小さじ2 水:1/3カップ リーフレタス:2枚
【A】
酢:大さじ1と1/2 醤油:大さじ1 料理酒:小さじ2
砂糖:小さじ2 黒こしょう:適量 ローリエ:1枚

①ボウルに手羽元と【A】を入れ15分ほど漬けておく。
②鍋に十分な量の水を用意し、水の状態から卵を入れ10分ゆでる。
 流水に上げて殻をむいておく。
③じゃがいもは、皮をむかず芽を取り4等分にしておく。
 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
④フライパンで油を中火で熱し、ニンニクを入れる。香りが立ったら、漬けておいた
手羽元を加えて焼き色がつくまで炒める。(手羽元の漬け汁は残しておく)
⑤手羽元に焼き色がついたら、じゃがいもと玉ねぎ、残しておいた漬け汁、水1/3カップを
 加え中火で20分煮る。ゆで卵を加え弱火でさらに5分ほど煮詰める。
⑥器にリーフレタスを添え、盛り付ければできあがり。

骨付き肉の調理に酢を使うことで、骨の健康に必要なカルシウムが煮汁に溶け出し摂取しやすくなります。
骨はたんぱく質とコラーゲンによって強化されます。
手羽元と卵には「たんぱく質」が、じゃがいもにはコラーゲンの再形成の必要な「ビタミンC」が多く含まれています。

栄養価(1人分)
エネルギー:341 kcal たんぱく質:23.3g 脂質:19.1g
炭水化物:25.7g 食塩相当量:1.6g カルシウム:52mg
ビタミンC:36mg