エゲケー
デンマークの料理

必須脂肪酸
主菜
たんぱく質
エゲケー
デンマークの料理
★材料(2人前)
さば水煮缶1缶 ミニトマト6個 ほうれん草40g
ピザ用チーズ40g ケチャップお好みで
【A】卵5個 牛乳大さじ1と1/2 マヨネーズ大さじ2
★作り方
① さば水煮缶の水気を切り、ひと口大にほぐす。ミニトマトは半分に切り、ほうれん草は3㎝幅に切る。
② ボウルで【A】を混ぜ合わせ、①とチーズを加えてさらに混ぜ合わせる。
③ 炊飯釜に②を流し入れ、通常の炊飯モードでボタンを押して炊く。
④ 炊き上がったらお皿にひっくり返し、お好みでケチャップをかければ出来上がり。
★レシピの栄養学的ポイント
サバやニシンなどの青魚にはDHA・EPAが多く含まれており、脳の活性化や血液をサラサラにする効果が期待できます。
★栄養価(1人分)
エネルギー:264kcal たんぱく質:18.3g 脂質:18.4g 炭水化物:6.5g (糖質:6.0g・食物繊維:0.5g)
食塩相当量:1.1g DHA:635㎎ EPA:419㎎