エスカベッシュ

スペインの料理

エスカベッシュ

スペインの料理

材料(2人分)
小アジ:2尾 パプリカ(赤):1/4個 パプリカ(黄):1/4個
にんじん:1/5本 玉ねぎ:1/4個
薄力粉:適量 油:適量
【マリネ液】
白ワインビネガー:大さじ3※酢で代用可 オリーブオイル:大さじ2
砂糖:小さじ1 塩:小さじ1/2 こしょう:少々

①マリネ液を合わせておく
②パプリカとにんじんは細切りにする。
 玉ねぎは薄切りにし水にさらして、水分をとる。
③マリネ液に2の野菜を入れる。
④小アジは頭と内臓を取り除いてから、キッチンペーパーで水気をふき、
薄力粉をまぶす。
⑤フライパンに深さ1㎝程度の油を入れて熱し、4の両面を弱火~中火で
じっくり5分程揚げ焼きにする。
※じっくりと焼くことで骨まで食べることができるようになります
⑥5をマリネ液に入れ冷蔵庫で30分ほど漬け込み、器に盛り付けたら できあがり。

アジにはDHAやEPAが豊富に含まれており、中性脂肪を下げ、血栓をできにくくし、
脳の活性化や血液をさらさらにする効果があります。
また骨ごと食べられる小アジはカルシウムも豊富です。

栄養価(1人分)
エネルギー:210kcal たんぱく質:11.4g 脂質:15.4g
炭水化物:7.7g 食塩相当量:1.1g カルシウム:416mg