エビとブロッコリーのサモサ

インドの料理

エビとブロッコリーのサモサ

インドの料理

材料(2人分)
じゃがいも:1個、むきえび:4尾、ブロッコリー:3房
ピザ用チーズ:30 g、春巻きの皮:3枚
水溶き小麦粉:適量、揚げ油:適量、レタス:適量
ケチャップ : 小さじ2

【A】
カレー粉:小さじ1/2、塩:ひとつまみ、黒こしょう:適量

① じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れラップをかけて、柔らかくなるまで
  電子レンジ600Wで約3分ほど加熱する。フォークで熱いうちにつぶし、Aを加え混ぜて冷ます。
② むきえびとブロッコリーは熱湯でさっとゆで、水気をきり、粗いみじん切りにする。
③ ①にえび・ブロッコリー・チーズを入れて混ぜ合わせる。
④ 春巻きの皮を縦半分に切る。図のように③の具を三角に折りたたみながら包んでいき、
  終わりに端を水溶き小麦粉(小麦粉:水=1:1)をつけて閉じる。
⑤ 180℃に熱した油で、両面きつね色になるまで揚げる。レタスを添えたお皿に盛りつけ、
  お好みでケチャップを添えればできあがり。

じゃがいもの豆知識
全世界で2000種類以上あると言われており、品種ごとに食感や旬の時期が異なります。
ビタミンCが豊富で、コラーゲンを合成して血管や皮膚を守ります。
【粉質系:男爵・キタアカリ】 ホクホクとした食感が特徴。ポテトサラダやコロッケなどにおすすめ。
【粘質系:メークイン・インカのめざめ】 しっとりとした食感で加熱しても煮崩れしにくいのが特徴。
 炒め物やカレーなどの煮物におすすめ。

栄養価(1人分)
エネルギー:227 kcal たんぱく質:10.7 g 脂質:10.5 g
炭 水 化 物:25.5 g 食塩相当量:1.4 g