エルテンスープ

オランダの料理

エルテンスープ

オランダの料理

※本場では乾燥したえんどう豆を使いますが、今回は作りやすいように冷凍のグリンピースで代用しました。
材料(2人分)
冷凍グリンピース:200g
豚もも肉:100g 玉ねぎ:1/4個 人参:1/2本 長ネギ:3/4本
水:300ml コンソメ(固形):1/2個 ローリエ(なくても可):1枚
塩:少々( 0.5g) こしょう:少々 黒こしょう:少々

①豚もも肉・玉ねぎ・人参は1㎝角に切り、長ネギは小口切りにする。
②冷凍グリンピースはフードプロセッサーなどで細かくしておく。
 (フードプロセッサーがない場合は、厚手のビニール袋に入れて綿棒などで叩いて粉砕する)
③鍋に1と2、水・コンソメ・ローリエを加え、弱火~中火で焦げないように注意しながら、
 野菜がトロトロになるまで20~30分ほど煮込む。
④塩・こしょうで味を調える。最後にお好みで黒こしょうをかければできあがり。

えんどう豆はローマ時代からある最古の豆ともいわれています。
たんぱく質・食物繊維・鉄などのほか、エネルギー代謝に関わるビタミンB1などの栄養素が
豊富に含まれています。
完全に熟した実がえんどう豆、未熟な実がグリンピースです。

栄養価(1人分)
エネルギー:170kcal たんぱく質:16.9g 脂質:3.7g 炭水化物:24.2g
食塩相当量:0.9g 食物繊維:11.8g 鉄:2.1g