ガスパチョ

スペインの料理

ガスパチョ

スペインの料理

★材料(2人前)
トマト2個(約300g) きゅうり1/2本 玉ねぎ1/4個 ピーマン1/2個
にんにく1/2片 6枚切り食パン1/2枚 水100ml 仕上げ用オリーブオイル(お好みで)適量
【A】オリーブオイル大さじ1 酢大さじ2 塩少々 ブラックペッパー少々 

★作り方
① 食パンは適当な大きさにちぎって水100mlに浸しておく。トマトときゅうりは飾り用に少量を細かく刻んで冷蔵庫へ、残りはざく切りにする。玉ねぎ、ピーマンは全てざく切りにする。にんにくはすりおろす。
② ミキサーに①を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
③ 【A】を加え、さらにミキサーで全体を混ぜ合わせる。ボウルに移しラップをして1時間以上冷蔵庫で冷やす。
④ スープが十分に冷えたら器に盛り、飾り用のトマトときゅうりをのせ、仕上げにお好みでオリーブオイルをたらせばできあがり。

★レシピの栄養学的ポイント
トマト・玉ねぎ・ピーマンには、抗酸化作用がある栄養素のビタミンAやビタミンC、ポリフェノール等が含まれています。
強い紫外線を浴びる夏は、抗酸化作用のある食品を摂って、体の内側からケアしましょう。

★栄養価(1人分)
エネルギー:149kcal たんぱく質:2.4g 脂質:7.5g 炭水化物:18.3g (糖質:15.2g・食物繊維:3.1g) 
食塩相当量:0.5g ビタミンC:33mg β-カロテン:932μg