シュクメルリ

ジョージアの料理

シュクメルリ

ジョージアの料理

★材料(4人前)
鶏もも肉1枚 玉ねぎ1/2個 にんにく4片 薄力粉大さじ1 牛乳200㏄ 有塩バター10g
コンソメ小さじ1 ピザ用チーズ20g パセリ少々 塩ひとつまみ こしょう少々

★作り方
① 鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除いて一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
  玉ねぎは薄切りにし、にんにくは粗みじん切りにする。
② 薄力粉に牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように伸ばしておく。
③ 熱したフライパンにバターを溶かしニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
④ 鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色が付いたら、②を加え時々混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
⑤ 玉ねぎとコンソメを加えて10分煮込み、チーズをいれたら火を止める。
⑥ お皿に盛り付け、パセリをかけたらできあがり。

★レシピの栄養学的ポイント
にんにくに含まれる「アリシン」と「ビタミンB1」は、疲労回復・冷え性改善に効果があります。
生クリームの代わりに牛乳を使い、エネルギーと脂質を控えたお手軽レシピにしました。

★栄養価(1人分)
エネルギー:377kcal たんぱく質:23.8g 脂質:23.5g 炭水化物:18.2g (糖質:16.2g・食物繊維:2.0g) 
食塩相当量:1.8g