シンガポールチキンライス
シンガポールの料理
主食
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たんぱく質
抗酸化
シンガポールチキンライス
シンガポールの料理
★材料(4人分)
米2合 鶏もも肉1枚 玉ねぎ1玉 にんにく1片 おろししょうが3g 鶏がらスープの素小さじ1
きゅうり1/2本 レタス4枚 ミニトマト8個
【ねぎだれ】
長ねぎ10㎝ 濃口醤油大さじ1 オイスターソース小さじ1 砂糖大さじ1
穀物酢大さじ1 ごま油小さじ1
【スイートチリソース】
穀物酢大さじ3 砂糖大さじ3 豆板醤小さじ1/2 塩少々
★作り方
炊飯器で簡単に作れるようアレンジしました。
① 米はといでおく。鶏肉はキッチンペーパーで水分をふきとり、黄色い脂肪は取り除く。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
② 米の上に鶏肉、みじん切りにした玉ねぎ・にんにく、おろししょうが、鶏がらスープの素をのせ、水360mlを入れて炊く。
③ きゅうりは薄斜め切りにして、レタスとミニトマトは洗っておく。
④ 【ねぎだれ】長ねぎをみじん切りにして、調味料と混ぜ合わせる。
⑤ 【スイートチリソース】材料を全て混ぜ合わせ、ふんわりラップをして3分加熱する。
⑥ ①が炊けたら、鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。お皿にご飯を盛りつけ鶏肉をのせ、野菜を添えればできあがり。お好みの2杯のソースをかけてお召し上がりください。
★レシピの栄養学的ポイント
野菜が1/3日分摂取できるレシピです♪
玉ねぎや長ねぎに含まれる酸化アリルは、疲労回復や血液サラサラ効果が期待できます。
生で摂ると最も効果を発揮します。
★栄養価(1人分)
エネルギー:496kcal たんぱく質:18.5g 脂質:12.3g 炭水化物:81.0g 食塩相当量:1.6g