セビーチェ

ペルーの料理

セビーチェ

ペルーの料理

材料(2人分)
真鯛(刺身用):100g たこ(刺身用):100g きゅうり:1/2本
小さめのトマト:1/2個 セロリ:1/2茎 紫たまねぎ:1/4個
ししとう:2個 ライム:1個
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1.5 塩:少々( 0.5g)

①真鯛とたこを食べやすい大きさに切る。
②きゅうり、トマト、セロリは1㎝の角切りにする。
 紫たまねぎは細切りにし、ししとうは輪切りにする。
③ボールに①と②を入れ、ライムのしぼり汁・オリーブオイル・塩で和える。
④15分以上冷蔵庫で寝かせれば、できあがり。

エクストラバージンオリーブオイルは、オリーブの果実を搾ってろ過しただけのオイルです。
ポリフェノールが多く含まれているため抗酸化作用が期待でき、香りも楽しめるので生食におすすめです。

栄養価(1人分)
エネルギー:205kcal たんぱく質:19.4g 脂質:12.4g
炭水化物:6.2g 食塩相当量:0.7g