セロリとムネ肉のマヨソテー
セロリ
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主菜
食物繊維
セロリとムネ肉のマヨソテー
セロリ
材料(2人分)
セロリ:1本 ミニトマト:6個 鶏ムネ肉:1枚(300g)
にんにく:1片
A【塩 :少々 コショウ:少々 酒:小さじ1】
片栗粉:小さじ2 オリーブ油:小さじ1
マヨネーズ: 大さじ1 めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
※3倍濃縮の場合は大さじ2/3、ストレートの場合は大さじ2
①セロリは葉と茎に分け、葉はザク切り、茎は筋をとり斜め薄切りにする。
にんにくはすりおろしておく。
②鶏ムネ肉は一口大に削ぎ切りにする。ポリ袋に入れAと一緒に揉み、
次に片栗粉をまぶす。
③フライパンにオリーブ油をひき、中火でにんにくを炒める。香りがたってきたら
2を炒める。鶏ムネ肉に火が通ったら一度皿に取り出す。
④同じフライパンにマヨネーズを入れ、セロリの茎とトマトを入れ中火で炒める。
しんなりしたら3とセロリの葉を入れる。
⑤めんつゆを回し入れ軽く炒めたら、できあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー:260kcal たんぱく質:36.3g 脂質:9.5g
炭水化物:10.4g 食塩相当量:1.0g
セロリを油で炒めることでβ‐カロテンの吸収率がUPします。