タラトール

きゅうり

タラトール

きゅうり

きゅうりは、ギネスでは「Leastcalorificfruit」=「最もカロリーが低い果実」と認定されており、栄養がないと思われがちですがそんなことはありません。きゅうりにはカリウムやビタミンCが含まれています。カリウムは体内の余分な塩分・水分を排出し、むくみを防ぎます。また、豊富な水分が体温を下げ、水分補給にも役立ち、夏にぴったりの食材です。

★「きゅうりはビタミンCを壊す」は嘘
きゅうりに含まれる酵素アスコルビナーゼがビタミンCを壊すと言われたこともありましたが、ビタミンCのタイプを変えるだけで、体内でのビタミンCの効果には影響しないことが分かっています。きゅうりはビタミンCを壊す?!きゅうりに含まれる酵素アスコルビナーゼがビタミンCを壊すと言われたこともありましたが、ビタミンCのタイプを変えるだけで、体内でのビタミンCの効果には影響しないことが分かっています。ブルガリアの家庭料理です。
カリウムもビタミンCも水溶性のためスープがおすすめ。加熱しないので、熱に弱いビタミンCも守られます。

タラトール材料(2人分)
無糖ヨーグルト 200g
きゅうり 1本(100g)
くるみ 20g
水 100ml
ディル(なければバジルやパセリ)1本
にんにく 1かけ
塩 少々(0.5g)
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2

① きゅうりはみじん切りにし、くるみは軽く砕く。ディルを刻み、にんにくはすりおろす。にんにくの辛味が苦手な場合はすりおろす前に電子レンジで加熱する。
② ボウルにヨーグルトを入れなめらかになるまで混ぜて、①と水を加えてさらに混ぜる。(ディルときゅうりは飾り用に少し残しておく)
③ 塩こしょうで味をととのえ、オリーブオイルをかけ、ディルときゅうりを散らしたら出来上がり。
*より本場の味に近いのはディルを使用したものですが、バジルやパセリも良い香りが出ます*

栄養価(1人分)
エネルギー:146kcal たんぱく質:5.7g 脂質:11.0g 炭水化物:8.2g 食塩相当量:0.4g カリウム:336mg