チヂミ

韓国の料理

チヂミ

韓国の料理

★材料(2人分)
人参中1/5本 大葉15枚 ごま油小さじ2
【生地】卵1個 [A:薄力粉1/2カップ 片栗粉大さじ3 水大さじ5 塩少々]
【タレ】ぽん酢しょうゆ小さじ2 酢小さじ2 コチュジャン小さじ1/2 白ごま適量

★作り方
① 人参は皮をむき3㎜幅の細切りにする。大葉は千切りにする。
② ボウルに卵をとき、Aを入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、そこへ人参と大葉を加えてさらに混ぜ合わせる。
③ フライパンにごま油を入れて熱し、②を流し入れフライパン全体に広げて平らにする。
  焼き目がこんがりとするまで中火で4分ほど焼く。
④ 裏返して押さえながら中火で2分ほど焼く。
⑤ 再度裏返して30秒ほど焼く。最後に焼いた面を上にして取り出し、食べやすい大きさに切り分けて盛り付ける。
⑥ タレの材料をよく混ぜ合わせて添えれば、できあがり。

★レシピの栄養学的ポイント
人参と大葉は、活性酸素からカラダを守る抗酸化作用のあるβ-カロテンを豊富に含みます。
大葉の香りのカプセルは裏面にあるため、千切りにする際は、裏面を内側に丸めて切ると香りをキープすることができます。

★栄養価(1人分)
エネルギー:239kcal たんぱく質:5.5g 脂質:7.4g 炭水化物:37.0g (糖質35.6g・食物繊維1.4g)
食塩相当量:1.1g ビタミンA:199μg