バインセオ

ベトナムの料理

バインセオ

ベトナムの料理

材料(2人分)
豚ロース肉:120g 小ネギ:4本 しめじ:1/2株 もやし:1/2袋
こしょう:少々 卵:3個 水:大さじ6
片栗粉:大さじ1 サラダ油:大さじ1
【タレ】
ナンプラー:大さじ1/2 砂糖:小さじ2/3 酢:小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り):1/4本 水:大さじ2

①タレの材料を混ぜ合わせておく。
②豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。小ネギは5cmの長さに切る。
しめじは石づきをとってほぐす。
③耐熱容器にもやし・小ネギ・しめじ・豚肉の順に入れ、こしょうを振る。
 ラップをして、電子レンジ600Wで4~6分程度加熱する。
④ボウルに卵を割り、水と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
 フライパンに油をひき、1人分ずつ2回に分けて焼く。
 卵液の半量をフライパン全体に広げて表面に焼き色がつくまで焼く。
⑤卵が焼けたら、3の具材を1人分半量ずつ卵で包み込む。
⑥器に盛り付けて、タレを添えればできあがり。

ビタミンB1:豚肉に豊富。糖質をエネルギーに変換するため疲労回復効果があります。
食物繊維:野菜・キノコ類に豊富。整腸効果による便秘予防だけでなく、血糖値上昇の抑制作用が期待できます。

栄養価(1人分)
エネルギー:337kcal たんぱく質:22.1g 脂質:24.5g 炭水化物:9.4g
食塩相当量:1.4g ビタミンB1:0.55㎎ 食物繊維:2.6g