パプリカのサバ詰め

パプリカ

パプリカのサバ詰め

パプリカ

パプリカは、ピーマンや唐辛子と同じ「ナス科トウガラシ属」の野菜で、サイズが大きく肉厚で甘味が強いのが特徴です。未熟な状態で収穫する青ピーマンとは異なり、パプリカは成熟してから収穫されます。パプリカは抗酸化作用をもつビタミンC・E・A(β-カロテン)を豊富に含み、青ピーマンと比べてビタミンCは約2倍ほど含まれています。β-カロテンは特に赤パプリカに豊富で、青ピーマンと比べると約3倍も含まれています。パプリカの色赤はカプサンチン色素、黄はカロテノイド色素、オレンジは両方の色素が含まれています。どちらの色素も強い抗酸化作用があり、動脈硬化を予防したり老化を抑える効果が期待できます。

パプリカのサバ詰め材料(2人分)
パプリカに含まれるビタミンEと鯖に含まれるDHAの組み合わせで、血液サラサラ効果UP。

・パプリカ(赤):2/3個       ・にんにく:1/2かけ     ・オリーブ油:小さじ1
・パプリカ(黄):2/3個       ・[A]片栗粉:小さじ2    ・粉チーズ:小さじ2
・サバの水煮缶:1缶(固形物140g) ・[A]塩:ひとつまみ(1g)   ・乾燥パセリ:お好みで
・たまねぎ:1/6個          ・[A]黒こしょう:少々

① パプリカ(赤・黄)は縦3等分にし種を取り除き、1人2切使用する。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
② 汁気を切ったサバ(缶)の身を箸で細かくほぐし、玉ねぎ・にんにく・[A]と混ぜてタネを作る。
③ パプリカの中に②を詰める。オーブンシートをしいた鉄板に並べ、上からオリーブオイルをかける。
④ 180度のオーブンで、20~30分程焼く。
⑤ お皿に盛り付け、粉チーズ・乾燥パセリをちらしたら出来上がり。

栄養価(1人分)
エネルギー: 192kcal たんぱく質:16.7g 脂質:10.3g 炭水化物:10.9g 食塩相当量:1.2g
ビタミンE(αトコフェロール):5.5mg ビタミンC:147mg β-カロテン:647μg