ブイヤベース

フランスの料理

ブイヤベース

フランスの料理

★材料(2人前)
タラ2切 えび(ブラックタイガー)4尾 アサリ(殻付き)10個 玉ねぎ1/2個 にんじん1/3本
セロリ1/2本 にんにく1片 オリーブ油大さじ1 ホールトマト缶100g 白ワイン100ml
固形コンソメ1/3個 水100ml ローリエ1枚 塩少々 こしょう少々
【アサリの砂抜き】水200ml、塩小さじ1

★作り方
① アサリの砂抜きをする。ボウルに水200mlに小さじ1の塩を溶かし、アサリを入れ1時間ほど置く。
流水でアサリをこすり合わせるようにして洗う。
② タラは3等分に切る。えびは殻を剥かずに、節の間から竹串などで背ワタをとっておく。
③ 玉ねぎは薄切りにし、にんじんとセロリは4~5㎝の短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。
④ 鍋でオリーブ油を熱し、③の野菜を中火で2分ほど炒める。
⑤ 一旦火を止めて、アサリ、タラ、えび、ホールトマト、白ワイン、コンソメ、水、ローリエを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして5分ほど弱めの中火で煮込む。
⑥ 塩とこしょうで味をととのえれば、できあがり。

★レシピの栄養学的ポイント
タラは低脂質で筋肉のもとになるたんぱく質源です。
アサリは赤血球の産生を助けるビタミンB12が豊富です。

★栄養価(1人分)
エネルギー:230kcal たんぱく質:20.2g 脂質:6.3g 炭水化物:16.0.g (糖質:13.5g・食物繊維:2.5g) 
食塩相当量:1.5g