ポキ

ハワイの料理

ポキ

ハワイの料理

★材料(2人前)
ごはん普通盛り2膳 まぐろ(刺身用)170g アボカド1個 リーフレタス適量
にんにく1かけ 小ねぎ適量 白ごま小さじ1
【A】しょうゆ大さじ1 みりん小さじ2 ごま油小さじ1

★作り方
① まぐろとアボカドは1.5㎝角に切る。小ねぎは小口切りにする。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
② ボウルににんにくをすりおろし、【A】と混ぜ合わせる。そこへまぐろを混ぜて15分以上冷蔵庫で漬けこむ。
③ ②にアボカドを加えざっくりと和える。
④ 器にごはんを盛りつけ、リーフレタスと③を盛り付け、小ねぎと白ごまを散らせば出来上がり。

★レシピの栄養学的ポイント
まぐろはたんぱく質と鉄分が豊富です。
まぐろとアボカドには良質の脂質である不飽和脂肪酸も多く含まれており、動脈硬化の予防に効果があるといわれています。

★栄養価(1人分)
エネルギー:507kcal たんぱく質:23.7g 脂質:15.3g 炭水化物:68.6g (糖質:61.9g・食物繊維:6.7g) 
食塩相当量:1.4g