マンタルソテ
トルコの料理
カリウム
主菜
食物繊維
マンタルソテ
トルコの料理
★材料(2人分)
マッシュルーム100g たまねぎ1/4個 ピーマン1個 赤パプリカ1/2個 トマト1/4個
にんにく1片 オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1/3 パセリ適量
★作り方
① マッシュルームは石づきを切り落として、薄切りにする。
たまねぎ、ピーマン、赤パプリカ、トマトは1㎝の角切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の腹でつぶしたにんにくを香りがでるまで中火で炒める。
にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを加えて透明になるまで炒める。
③ ピーマン、赤パプリカを入れ軽く炒め、後からマッシュルームとトマトを加える。
④ 仕上げに塩を入れて全体的に火が通るまで炒める。最後にパセリを散らせば出来上がり。
★レシピの栄養学的ポイント
うま味成分のグルタミン酸・グアニル酸が豊富なので、シンプルな味付けでも、味わい深く美味しいです。
ナトリウムを排泄する働きがあるカリウム・食物繊維も多く含んでいます。
★栄養価(1人分)
エネルギー:156kcal たんぱく質:2.5g 脂質:13.8g 炭水化物:8.0g 食塩相当量:0.5g
カリウム:373mg 食物繊維:2.6g