ミーゴレン
インドネシアの料理
主食
たんぱく質
ミーゴレン
インドネシアの料理
★材料(2人前)
蒸し中華麺:300g(2袋)海老(ブラックタイガー):10尾 だいずもやし:120g
玉ねぎ:1/3個 ピーマン:2個
サラダ油:大さじ1 ケチャップ:大さじ1 オイスターソース:小さじ1
ナンプラー:小さじ1/2 砂糖:小さじ2
【目玉焼き】卵:2個 サラダ油:適量
※ナンプラーがない場合は…醤油 小さじ1+レモン汁 小さじ1/2で代用できます
★作り方
①海老は殻と背ワタをとり、玉ねぎとピーマンは細切りにする。
②鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹でる。次に海老をゆでざるにあげておく。
③フライパンで目玉焼きを作り取り出しておく。
④次にサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、ピーマンと中華麺を入れる。
⑤全体に火が通ったらもやしと海老をいれ、調味料すべてを加えて炒め合わせたら、皿に盛り、目玉焼きをのせて
できあがり。
★栄養価(1人分)
エネルギー 528Kcal たんぱく質 27.7g 脂質 18.5g 炭水化物 70.2g 食塩相当量 1.9g