ミートパイ
オーストラリアの料理
主菜
貧血
ミートパイ
オーストラリアの料理
★材料(12個分)
餃子の皮24枚 牛ひき肉140g 玉ねぎ1/4個 にんじん1/5本 なす1/2本 油 小さじ2
スライスチーズ2枚 溶き卵 適量 糊付け用の水 適量
A:トマトケチャップ 大さじ1/2 ウスターソース 大さじ1/2 塩 少々 コショウ 少々
★作り方
①玉ねぎ、にんじん、なすはみじん切りにする。スライスチーズはちぎっておく。
②フライパンに油を入れ、①の玉ねぎ・にんじん・なすを中火で炒め、しんなりしたらひき肉を加えてほぐすように炒める。
③肉の色が変わったら、Aを加える。全体的に混ぜたら火を止め、粗熱を取り12等分にしておく。
④餃子の皮の真ん中に③とスライスチーズをのせる。その際、皮の周りは糊付けのために2㎝程あけておく。皮の周りに糊付けとして水を多めに塗り、もう1枚をのせてフォークなどで強めにくっつけながら閉じる。
⑤表面に溶き卵を塗り、トースターで様子をみながら3~4分、きつね色になるまで焼けばできあがり。
★レシピの栄養学的ポイント
牛肉は豚肉や鶏肉よりも鉄・亜鉛を豊富に含んでいます。
鉄:赤血球の材料で貧血予防に。女性は特に摂取したい栄養素。
亜鉛:味覚を正常に保ち、細胞の新生や免疫機能に関係する栄養素。
★栄養価(1個分) ※1人前2~3個が目安
エネルギー:75kcal たんぱく質:4.1g 脂質:3.2g 炭水化物:8.0g 食塩相当量:0.2g: 鉄:0.4mg 亜鉛:0.8mg