ラザニア
イタリアの料理
主菜
カルシウム
ラザニア
イタリアの料理
材料(2人分)
<豆腐ソース【A】>
絹ごし豆腐:1/2丁 牛乳:1/4カップ 固形ブイヨン:1/2個
食塩:ひとつまみ(1g) 黒胡椒:少々
たまねぎ:1/4個 マッシュルーム:2個 ほうれん草:1/4束
赤パプリカ:1/6個 オリーブ油(炒め用):小さじ1
トマトケチャップ:小さじ2 砂糖:小さじ1
オリーブ油(容器に塗る用):小さじ1
ぎょうざの皮:15枚 ピザ用チーズ:大さじ2 パセリ:お好みで少々
1. 豆腐ソース【A】の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる。
※フードプロセッサーがない場合は、豆腐と固形ブイヨンをヘラ等で崩してから、
泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2. たまねぎとマッシュルームは薄切り、ほうれん草は3cm幅、パプリカは1cm角に切る。
3. フライパンにオリーブ油を入れ、たまねぎ・マッシュルーム・ほうれん草を中火で炒める。
火が通ったらトマトケチャップと砂糖を入れて混ぜ合わせ、火を止める。
4. 耐熱容器にオリーブ油を塗り、ぎょうざの皮、1の豆腐ソース、3の炒めた野菜を順に重ねていく。
5. ピザ用チーズと赤パプリカをのせて、180度のオーブンで15~20分焼く。
お好みでパセリを飾ってできあがり。
豆腐や乳製品に豊富なカルシウム、ほうれん草に豊富なマグネシウムは共に骨を構成する栄養素です。
どちらもバランス良くとって骨の健康を保ちましょう。
栄養価(1人分)
エネルギー:256kcal たんぱく質:11.6g
脂質:10.4g 炭水化物:34.5g
食塩相当量:1.2g カルシウム:137mg マグネシウム:62mg