ラタトゥイユ

フランスの料理

ラタトゥイユ

フランスの料理

材料(2人分)
トマト:1個 ズッキーニ:1/3本 なす:1本
黄パプリカ:1/5個 赤パプリカ:1/5個 たまねぎ:1/4個
にんにく:1/2片 オリーブ油:大さじ1 白ワイン:大さじ1
粉バジル:小さじ1/2 塩:小さじ1/4 黒胡椒:少々

①トマトは湯むきし※4㎝大の角切りにしておく。
 ズッキーニ、なす、パプリカは約2㎝大の角切り、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
※トマトの皮がむけやすくなるように、中央に浅く十文字の切り目を入れる。
 沸騰させたお湯に15~20秒ほどつける。
 皮がめくれてきたら取り出し、冷水につけて皮をむく。
②鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎ・にんにくを炒め、さらに粉バジルを加える。
③ズッキーニ、なす、パプリカを入れて軽く炒めた後、白ワインを加え少し煮詰める。
④トマトを加え、塩・黒胡椒で味を整える。
⑤ふたをして汁気がなくなるまで20分ほど煮込んだら、できあがり。

トマトに豊富なリコピンは活性酸素を消去する抗酸化作用があり、加熱し油と一緒にとると吸収が良くなります。
また、熟したトマトには、うまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれています。

栄養価(1人分)
エネルギー :106Kcal たんぱく質:2.0g
脂質 :6.3g 炭水化物:11.1g 食塩相当量:0.8g