リンゴとにんじんのサラダ

リンゴ

リンゴとにんじんのサラダ

リンゴ

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざ通り、りんごは強い健康パワーをもつ果物です。りんごポリフェノールりんごには強い抗酸化作用のあるポリフェノールが数種類含まれおり、総称してりんごポリフェノールと呼ばれています。りんごの切り口が茶色くなるのは、りんごポリフェノールが空気と反応して酸化するためです。切ってすぐに食塩水やはちみつ水、砂糖水、レモン水に浸けると変色を防止できます。りんごの皮には果肉に比べて約4倍のポリフェノールが含まれているため、よく洗って皮ごと食べることで余すことなく栄養素を摂取することができます。

りんごとにんじんサラダ
・りんご:1/3個(100g) ・にんじん:1本(150g)
・クリームチーズ:ポーションタイプ1個(18g)
・パセリ:お好みで    ・塩:小さじ1/6(1g)
【A】
レモン汁:大1(15g) はちみつ:小1(7g)
粒マスタード:小1(5g) 黒コショウ:少々
オリーブ油:大1(12g)

① にんじんは千切りにして塩をまぶし、水気を出すために置いておく。
② 大きめのボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
③ りんごは皮をよく洗い芯を取り除いたら、皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにし、変色防止のため食塩水やレモン水に浸ける。クリームチーズは1cmの角切りにする。
④ ⓶のボウルにクリームチーズ、水気をよく切ったりんごとにんじんを入れて混ぜ合わせる。
⑤ お皿に盛り付け、お好みでパセリをちらしたら出来上がり。