レタス巻きえびしゅうまい

えび

レタス巻きえびしゅうまい

えび

曲がった腰と長いひげが長寿を表す縁起物としておせちの食材にも用いられているえび。種類も様々あり、お寿司や刺身でいただくことの多い「甘えび」、比較的安価な「大正えび」、スーパーによく並んでいる「ブラックタイガー」、「バナメイえび」などがあります。

えびの栄養
タウリン・・・血中コレステロール低下作用、高血圧・動脈硬化の予防、肝臓機能を高め疲労感の軽減につながる。
アスタキサンチン・・・えびなど甲殻類の赤い色素。老化の原因になる活性酸素を抑制する働き。

レタス巻きえびしゅうまい材料(2人分:約12個)
豚肉に多く含まれるビタミンB1は、糖質をエネルギーに変換するときに必要なビタミンです。
えびのタウリンと一緒にとることで疲労回復効果をアップさせ、疲れを取るのにおすすめのレシピです。

・むきえび 200g
・レタス 大3枚(100g)
・豚ひき肉 50g
・たけのこ(水煮)50g
・長ネギ 20g
・しいたけ 3個
・水50㏄(蒸し焼き用)

A片栗粉 大さじ2
Aごま油 小さじ1
A酒 小さじ2
Aすりおろししょうが 5g
A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A醤油 小さじ2
A砂糖 小さじ1

①レタスは電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとっておく。
②むきえびは背ワタを取り、分量外の塩・片栗粉を加えて揉み込み、流水で洗って水気をふき取る。
飾り用に小12尾を取り分け、残りを包丁で刻んでペースト状にする。
③たけのこ、長ネギ、しいたけはみじん切りにする。
④ボウルに③と豚ひき肉、ペースト状のえび、Aを加えてよく混ぜる。
⑤レタスを広げて④をのせて包み、包丁で一口大に切る。上に飾り用のえびをのせる。
⑥フライパンに⑤を並べて中火にかける。焼き色がついたら水を入れて蓋をし、約10分蒸し焼きにする。
火が通ったらお皿に盛りつけて出来上がり。

栄養価(1人分)
エネルギー:240kcal たんぱく質:26.7g 脂質:7.1g 炭水化物:16.5g 食塩相当量:1.6g