レンコンつくね

レンコン

レンコンつくね

レンコン

シャキシャキの食感が特徴のれんこん。旬は11月~2月です。冬に出荷されるれんこんは、秋のものに比べ、粘りが強く甘みが増すのが特徴です。これは田んぼの中で寝かせたことで、でんぷんが糖に変化したためです。れんこんの粘り成分は喉の粘膜を保護するため、昔から咳止めや風邪予防によいとされています。栄養素はカリウムが豊富で、ナトリウムを身体の外に出しやすくする作用があるため、むくみ改善などの効果が期待できます。

れんこんの保存方法
切り口にはきっちりラップをかけて冷蔵庫で保存する。丸ごとなら湿らせた新聞紙で包むのもおすすめ。カリウムは水に溶ける性質があるため、電子レンジ調理にすることで栄養素をむだなくとることができます。

れんこん肉団子材料(2人分)
・れんこん:120g
・玉ねぎ:1/2個
・キャベツ:160g
・豚ひき肉: 200g
・しいたけ:2個
・小ねぎ:1本
・いりごま:小さじ1
・顆粒中華だし:小さじ1
・生姜(すりおろし):小さじ1
・にんにく(すりおろし):小さじ1
・味噌:小さじ2
・酒:小さじ2
・しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1
・ごま油:小さじ1

①れんこんは皮をむき、半量はすりおろし、半量はみじん切りにする。
②玉ねぎ・しいたけはみじん切り、キャベツは千切り、小ねぎは小口切りにする。
③ボールに豚ひき肉、れんこん(すりおろし・みじん切り)、玉ねぎ、しいたけ、Aを加えてよく混ぜる。
④皿にキャベツをしきその上に一口大に丸めた③を並べ、Bを回しかける。ラップをして電子レンジで約10分加熱する。
⑤ラップをはがし、小ねぎといりごまをふりかけたら出来上がり。

栄養価(1人分)
エネルギー:327㎉ たんぱく質:22.0g 脂質:20.4g 炭水化物:19.8g 食塩相当量:2.0g
食物繊維:4.4g カリウム:832㎎