ヴィシソワーズ
アメリカの料理
副菜汁デザート
カルシウム
ヴィシソワーズ
アメリカの料理
材料(2人分)
じゃがいも:中2個 白ねぎ:15cm(50g) 玉ねぎ :中1/4個
バター (有塩):小さじ1 水:1カップ
コンソメ顆粒:小さじ1/2(1.3g) 牛乳:100ml
プレーンヨーグルト:100g 塩:少々 白こしょう:少々
乾燥パセリ:少々
①皮をむいたじゃがいも、白ねぎ、玉ねぎを薄切りにする。
②鍋にバターを溶かし、じゃがいも、白ねぎ、玉ねぎを弱火~中火で炒める。
焦げ色がつかないように炒める。
③じゃがいもが透き通ったら、水とコンソメ顆粒を加え、じゃがいもが
柔らかくなるまで弱火で煮る。
④粗熱をとり、スープごとミキサーにかける。
⑤4を冷蔵庫で冷やしたら、冷たい牛乳となめらかにしたヨーグルトを加え、
ムラのないように混ぜ合わせて、塩と白こしょうで味をととのえる。
⑥パセリを飾れば、できあがり。
生クリームを使用するレシピが多いですが、代わりにヨーグルトを使用すると、
脂質が抑えられ腸活にも役立ちます。
栄養価(1人分)
エネルギー:129kcal たんぱく質:4.7g 脂質:5.2g
炭水化物:18.2g 食塩相当量:0.7g カリウム:429mg
カルシウム:130mg