七夕トマトそうめん

トマト

七夕トマトそうめん

トマト

トマトは世界に8000種以上もの品種があるといわれており、日本では生食用の桃色系と加工用の赤色系に大別されます。桃色系トマトは、皮が薄くトマト臭が少なく甘みが強いのが特徴で、赤色系トマトは酸味が強いのが特徴です。

トマトのリコピンについて
トマトの鮮やかな赤色は、天然色素であるリコピンの色です。熟して赤くなったトマトほどリコピンを多く含んでいます。リコピンは優れた抗酸化作用を有しており、LDLコレステロールの酸化の抑制に加え、HDLコレステロールの増加、美肌効果など幅広い効果が期待できると考えられています。1日に大玉トマト2~3個の摂取が良いとされています。リコピンは硬い細胞壁の中にあり、加熱やすりつぶすことで細胞壁を壊すと吸収率がアップします。さらに、脂溶性なので油と一緒に摂ると効果的です。

七夕そうめん材料(2人分)
そうめん(乾) 150g
トマト(つけダレ用)     小2個(160g)
ミニトマト(飾り用)      4個
きゅうり 1/2本
オクラ 2本
黄色パプリカ 20g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
トマトジュース(食塩無添加) 100ml
オリーブオイル 大さじ1/2

① オクラはサッとゆでて小口切りにする。ミニトマトはくし切りに、パプリカは星形にくりぬく。
きゅうりはピーラーで数枚スライスし、残りは5mm角に切る。
② トマトは角切りにしてオリーブオイルで炒め、冷ましておく。
③ そうめんをゆで、流水で洗い水気をきる。
④ ②とめんつゆ、トマトジュースを混ぜてつけダレを作り、角切りにしたきゅうりを散らす。
⑤ お皿にそうめんを盛り付け、野菜を飾ったら出来上がり。

栄養価(1人分)
エネルギー:310kcal たんぱく質:9.3g 脂質:4.1g 炭水化物:64.0g 食塩相当量:1.5g