大葉のささみチーズ春巻き

大葉

大葉のささみチーズ春巻き

大葉

大葉は「青じそ」とも呼ばれ、旬は6~9月です。特徴的な成分として、香り成分のペリルアルデヒドを含みます。胃液分泌を促進して食欲増進・消化吸収を助け、強い殺菌力もあることから薬味として重宝されます。しそ油とは大葉と同じシソ科であるえごまを原料として作られた「えごま油」のことです。良質な油であるαリノレン酸を多く含みます。αリノレン酸は必要に応じて体内でEPAやDHAに変化します。大葉の強い殺菌力は、梅雨時期の食中毒予防にもおすすめです。
また、爽やかな香りと消化促進作用により、油を使用した料理もさっぱりといただくことができます。

大葉のささみチーズ春巻き材料(2人分)
・春巻きの皮 4枚 ・ささみ 2本(80g) ・大葉 4枚 ・スライスチーズ 4枚
・酒 大さじ1 ・水溶き片栗粉(片栗粉・水:各小さじ1) ・オリーブオイル 適量

① ささみの筋を取る。
② 耐熱ボウルにささみを入れて酒をふり、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。そのまま冷まし、食べやすい大きさにほぐす。
③ 春巻きの皮をひろげ、大葉・チーズ・ささみの順にのせて巻き、水溶き片栗粉で端を留める。
④ フライパンに多めのオリーブオイルをひき、両面を中火で約2分揚げ焼きにする。

栄養価(1人分)
エネルギー:324kcal たんぱく質:19.3g 脂質:21.1g 炭水化物:15.9g 食塩相当量:1.5g