新玉ねぎと豚しゃぶサラダ
新玉ねぎ
春
主菜
食物繊維
新玉ねぎと豚しゃぶサラダ
新玉ねぎ
新たまねぎは、柔らかく辛味が少ないのが特徴です。みずみずしく甘みがあり、繊維に沿って切ることでシャキシャキとした食感を味わえることから、サラダや炒め物に最適です。繊維を断ち切った調理法では、短時間でトロっと柔らかく煮ることができます。新たまねぎの栄養・オリゴ糖、食物繊維:腸内環境を整える・アリシン新たまねぎに含まれるアリシンと豚肉に含まれるビタミンB1を一緒に摂ることで吸収率が良くなり、疲労回復効果が期待できます。
新たまねぎと豚しゃぶサラダ材料(2人分)
・新たまねぎ 1玉(150g)
・豚もも肉 200g
・こねぎ 5g
・生姜(すりおろし) 小さじ1/2
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ2
・コチュジャン 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・黒こしょう 少々
①新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。こねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
②ポリ袋に新たまねぎとAを入れ、軽く揉み合わせる。
③豚肉はゆでて水気をしっかりきる。
④豚肉が温かいうちに②と合わせ皿に盛りつけ、こねぎと白ごまと黒こしょうをかけたらできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー:240kcal たんぱく質:22.4g 脂質:12.5g 炭水化物:10.4g 食塩相当量:1.6g 食物繊維:1.4g