水餃子
中国の料理
冬
主食
主菜
カルシウム
貧血
水餃子
中国の料理
★材料(2人前14個分)
豚ひき肉120g 小松菜1/2束(100g) しいたけ2枚 餃子の皮(大判)14枚
お好みで小ねぎ・ポン酢適量
【A】
塩少々 酒・醤油・ごま油各小さじ2 こしょう少々 生姜(チューブ)4㎝
★作り方
① 鍋に湯を沸かし小松菜をさっとゆでる。水気をしっかり絞り0.5㎝幅に切る。
② しいたけは石づきをとり、みじん切りにする。
※キッチンばさみで材料を刻めば、まな板や包丁が無くても作ることが出来ます。
③ ボウルに豚ひき肉、①、②、Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
④ ギョーザの皮の中央に③の餡をスプーン1杯分のせる。皮の縁に水をつけ、半分に折ってしっかりと閉じる。さらに巻き込むように左右の端を重ねて水をつけてとめる。
⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かし④を入れ、3~4分程ゆでる。皮が透き通り浮かんできたら、取り出して水気を切る。
⑥ 器に盛りお好みで小ねぎとポン酢をかければ、できあがり。
★レシピの栄養学的ポイント
冬が旬の小松菜は、鉄分やカルシウムを多く含む栄養価の高い緑黄色野菜。
小松菜に含まれる非ヘム鉄は、お肉などの動物性たんぱく質と一緒にとることで吸収率がアップします。
★栄養価(1人分)
エネルギー:318kcal たんぱく質:14.9g 脂質:14.3g 炭水化物:31.7g (糖質:28.8g・食物繊維:2.9g) 食塩相当量:1.3g 鉄:2.1g
※小ねぎとポン酢はお好みのため栄養価には含まれていません。