甘夏のさっぱりサラダ
甘夏
春
副菜汁デザート
食物繊維
甘夏のさっぱりサラダ
甘夏
甘夏は夏みかんの改良種で、ビタミンCやクエン酸などが豊富に含まれています。夏みかんと比べ、酸味が少なく甘味が強いため「甘夏」と名付けられました。春が旬なのになぜ「夏」がつくの?夏みかんは秋に実がなりますが、酸味が強すぎるためそのまま樹上で冬を越し、初夏の頃に熟して食べごろになることから「夏みかん」と呼ばれるようになりました。現在は甘夏とともに品種改良が進み、初夏まで待たずとも美味しく食べられるようになり、「春の味覚」となりました。・ビタミンCは熱に弱いため、甘夏は生食で食べるのがおすすめ。プチプチとした食感が特徴です。
・抗酸化作用を持つセロリとトマトを合わせることで、生活習慣病予防や美肌効果が期待できます。
甘夏のさっぱりサラダ材料(2人分)
甘夏1個 レタス2枚 セロリ1本 ミニトマト7個
【A】レモン汁…大さじ1 オリーブ油…大さじ1 はちみつ…小さじ1 粉チーズ…小さじ2 塩こしょう…少々
①甘夏は外皮と薄皮を取り除く。レタスは洗い一口大にちぎっておく。セロリは筋を取り薄切りに、ミニトマトは半分に切っておく。
②甘夏、セロリ、ミニトマト、【A】をボウルに入れて和える。
③お皿にレタスをしき、②を盛りつけたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー:137kcal たんぱく質:2.6g 脂質:6.8g 炭水化物:18.4g 食塩相当量:0.4g ビタミンC:57㎎
食物繊維:2.6g
甘夏は夏みかんの改良種で、ビタミンCやクエン酸などが豊富に含まれています。夏みかんと比べ、酸味が少なく甘味が強いため「甘夏」と名付けられました。春が旬なのになぜ「夏」がつくの?夏みかんは秋に実がなりますが、酸味が強すぎるためそのまま樹上で冬を越し、初夏の頃に熟して食べごろになることから「夏みかん」と呼ばれるようになりました。現在は甘夏とともに品種改良が進み、初夏まで待たずとも美味しく食べられるようになり、「春の味覚」となりました。・ビタミンCは熱に弱いため、甘夏は生食で食べるのがおすすめ。プチプチとした食感が特徴です。
・抗酸化作用を持つセロリとトマトを合わせることで、生活習慣病予防や美肌効果が期待できます。
甘夏のさっぱりサラダ材料(2人分)
甘夏1個 レタス2枚 セロリ1本 ミニトマト7個
【A】レモン汁…大さじ1 オリーブ油…大さじ1 はちみつ…小さじ1 粉チーズ…小さじ2 塩こしょう…少々
①甘夏は外皮と薄皮を取り除く。レタスは洗い一口大にちぎっておく。セロリは筋を取り薄切りに、ミニトマトは半分に切っておく。
②甘夏、セロリ、ミニトマト、【A】をボウルに入れて和える。
③お皿にレタスをしき、②を盛りつけたら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー:137kcal たんぱく質:2.6g 脂質:6.8g 炭水化物:18.4g 食塩相当量:0.4g ビタミンC:57㎎
食物繊維:2.6g