白菜のミルフィーユ
白菜
冬
主菜
カルシウム
白菜のミルフィーユ
白菜
材料(2人分)
白菜:160g 豚ロース薄切り肉:100g
マッシュルーム:10g(2個) パセリ:0.5g
食塩 :少々(0.5g) こしょう:.少々
有塩バター:8g(小さじ2) 薄力粉:9g(大さじ1)
牛乳:1カップ コンソメ顆粒:2g(小さじ1/2)
①白菜はよく洗い水気をきる。
豚肉には塩こしょうをかけておく。マッシュルームは薄切りにする。
②白菜、豚肉、白菜、豚肉というように、交互に重ねて層(ミルフィーユ)にする。
③2を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600Wで約6分加熱する。
④ホワイトソースを作る。
マッシュルームとバターを大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒加熱する。
次に薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳を半分加えて1分ほど加熱しよく混ぜる。
残りの牛乳を加えてさらに1分加熱し、コンソメ顆粒を入れて味を調える。
⑤3を食べやすい大きさに切って盛り付け、ホワイトソースをパセリをかけてできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー:242kcal たんぱく質:14.2g 脂質:16.9g
炭水化物:11.3g 食塩相当量:0.9g カルシウム:146mg
白菜はアブラナ科の食材です。原産国は中国と言われており、
英語ではチャイニーズキャベツと呼ばれることもあります。
白菜にはカリウムやビタミンCなどの栄養素が含まれています。