菜ばなとやりいかの粒マスタード和え
菜ばな
春
副菜汁デザート
カルシウム
貧血
菜ばなとやりいかの粒マスタード和え
菜ばな
春の訪れを感じさせる菜ばな。味わいは甘さとほろ苦さが特徴的です。ビタミンやミネラル(鉄、カルシウム)・食物繊維などをバランスよく豊富に含み、野菜の中でも栄養価はトップクラスです。特にビタミンCはレモン並みに多く、抗酸化作用や免疫力向上・美肌効果が期待できます。
美味しい菜ばなを選ぶポイント・つぼみがしっかり閉じていて密集しているもの
※花を咲かせる前のつぼみに栄養素が豊富に含まれています
・葉と茎に張りがあり、やわらかいもの
・茎の切り口がみずみずしいもの
菜ばなとやりいかの粒マスタード和え材料(2人分)
・菜ばな 1/2束(120g)
・玉ねぎ 1/8玉(25g)
・やりいか(小) 80g
・醤油 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・黒コショウ 少々
① やりいかはワタと軟骨を取り除く。胴は3cm幅の斜め切りに、足は一口大に切る。
② ①を下茹でして冷ましておく。
③ 玉ねぎは薄切りにし電子レンジで1分加熱。
菜ばなは茎側から入れサッと茹でたら冷水に取る。水気を切り3㎝の長さに斜め切りにする。
④ ボウルにAを入れ、菜の花・玉ねぎ・やりいかを加え混ぜ合わせたら出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー:103kcal たんぱく質:10.3g 脂質:5.5g 炭水化物:5.4g 食塩相当量:0.7g 食物繊維:2.7g
カルシウム:107mg 鉄:2.0㎎ ビタミンC:80㎎
◎菜ばなを茹でる際は、ビタミンCを逃さないよう、切らずにさっと湯通しするようにしましょう。