菜ばなとやりいかの粒マスタード和え

菜ばな

菜ばなとやりいかの粒マスタード和え

菜ばな

春の訪れを感じさせる菜ばな。味わいは甘さとほろ苦さが特徴的です。ビタミンやミネラル(鉄、カルシウム)・食物繊維などをバランスよく豊富に含み、野菜の中でも栄養価はトップクラスです。特にビタミンCはレモン並みに多く、抗酸化作用や免疫力向上・美肌効果が期待できます。

美味しい菜ばなを選ぶポイント・つぼみがしっかり閉じていて密集しているもの
※花を咲かせる前のつぼみに栄養素が豊富に含まれています
・葉と茎に張りがあり、やわらかいもの
・茎の切り口がみずみずしいもの

菜ばなとやりいかの粒マスタード和え材料(2人分) 
・菜ばな       1/2束(120g)
・玉ねぎ       1/8玉(25g)
・やりいか(小)  80g
・醤油     小さじ1/2
 ・マヨネーズ  大さじ1
 ・粒マスタード  小さじ1
 ・黒コショウ    少々

① やりいかはワタと軟骨を取り除く。胴は3cm幅の斜め切りに、足は一口大に切る。
② ①を下茹でして冷ましておく。
③ 玉ねぎは薄切りにし電子レンジで1分加熱。
菜ばなは茎側から入れサッと茹でたら冷水に取る。水気を切り3㎝の長さに斜め切りにする。
④ ボウルにAを入れ、菜の花・玉ねぎ・やりいかを加え混ぜ合わせたら出来上がり。

栄養価(1人分)
エネルギー:103kcal たんぱく質:10.3g 脂質:5.5g 炭水化物:5.4g 食塩相当量:0.7g 食物繊維:2.7g
 カルシウム:107mg 鉄:2.0㎎  ビタミンC:80㎎
◎菜ばなを茹でる際は、ビタミンCを逃さないよう、切らずにさっと湯通しするようにしましょう。